09.06.2011 г.
Русская Православная Церковь настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами
Русская Православная Церковь настроена на конструктивный диалог с религиозными меньшинствами и приветствует диалог со всеми религиозными объединениями уважающими убеждения православных верующих - отметил руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин выступая с приветственным словом на Всероссийской научно-практической конференции «Религиозный фактор в социально-политической жизни современной России» прошедшей 7 июня в Москве на площадке Института Европы Российской Академии Наук. Конференция была организована по инициативе Центра по изучению проблем религии и общества института Европы РАН, Института Религии и права, Гильдии экспертов по религии и праву, Центра религиоведческих и правовых исследований ХМАО.
Конференция была собрана с целью дать наиболее полное представление о различных религиозных конфессиях зарегистрированных на территории нашей страны, показать социальную роль религиозных объединений, а также исследовать религиозные конфликты, происходящие в России, проанализировать их причины.
Участниками конференции стали ведущие российские религиоведы, юристы, представители государственной власти, общественности и крупнейших религиозных объединений. Территория, которую представляли участники конференции от Дальнего Востока до западных границ России.
Желание Русской Православной Церкви продолжать межконфессиональный и межрелигиозный диалог прозвучавшее в выступлении представителя Русской Православной Церкви Всеволода Чаплина вселили определенную надежду участников конференции на изменение религиозной ситуации в России. Желание доброго диалога поддержали и представители других религиозных объединений выступившие на конференции: генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, представитель старообрядческой церкви Белокриницкого толка, Алексей Муравьев. Вице-президент Евро-Азиатского Отделения Генеральной Конференции, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, пастор Василий Столяр отметил важность диалога и добрых отношений представителям конфессий и религий в социальном служении российских адвентистов. Генеральный секретарь Общероссийской Общественной Организации Содействия Защите Свободы Совести Олег Гончаров отметил те проблемы, с которыми представители религиозных объединений обращаются в Общероссийскую Общественную Организацию Содействия Защите Свободы Совести (отделение Международной Ассоциации Религиозной Свободы).
На конференции прозвучали выступления Анатолия Красикова, Романа Лункина, Владимира Ряховского, Антона Игнатенко, Светланы Дударенок и других известных в России юристов, религиоведов, правозащитников, представителей государственной власти. Они отметили важность работы по утверждению принципов толерантности и веротерпимости в российском обществе которую ведут различные организации, юристы, религиоведы и представители конфессий. Было отмечено что большинство конфликтов возникает по причине невежества в вопросах государственно-конфессиональных отношений, нежелания соблюдать российское законодательство О свободе совести и о религиозных объединениях. Поэтому необходимо поднимать эти проблемами как перед руководителями федерального уровня, так и в особенности на региональном уровне.
Во многих докладах ученые религиоведы отметили большую работу, которую ведут в социальном служении обществу Российские протестанты. Интересную информацию отметила исламовед Ирина Бабич занимающаяся исследованием деятельности религиозных объединений в Кавказском регионе. Она рассказала, что на Кавказе появились так называемые «тайные христиане». Дело в том, что протестанты на Кавказе ведут большую социальную и миссионерскую работу. Видя добрые дела и веру евангельских христиан многие мусульмане на Кавказе принимают христианство, но не объявляют об этом открыто боясь преследований со стороны родственников. Их то и называют исследователи «тайными христианами». А Светлана Дударенок профессор Дальневосточного федерального университета отметила факт того, что в Дальневосточном регионе протестантские общины составляют большинство (до 40% от всех зарегистрированных религиозных организаций) и наиболее активны в социальном служении чем все другие религиозные организации.
По материалам конференции планируется выпустить сборник докладов для желающих подробнее познакомиться с происходившим на конференции. Сборник докладов будет распространен в российские научные библиотеки и образовательные учреждения.
Олег Гончаров