Из истории лютеранской Церкви в России и Н.Новгороде
Необходимо признать, что лютеранская Церковь в России традиционно исторически считается Церковью иностранного, инославного, а именно германского или скандинавского вероисповедания. Однако это вовсе не означает того, что лютеранская Церковь является такой уж чужой и иностранной для российской земли. И трудно представить себе историю России, всю российскую культуру без огромного вклада в её развитие многих одаренных и известных лютеран.
Уже с 30-х годов XVI столетия по приглашению великого князя Василия III в Россию приезжали первые лютеране, – это были купцы, офицеры, ремесленники, аптекари, врачи, художники из Германии, Швеции и Дании.
В Нижнем Новгороде лютеранская община известна с 1580 года. Она состояла из иноземцев, из которых подавляющее большинство являлись немцами. К сосланным сюда Иоанном IV немцам, приезжал дерптский пастор Веттерман для проповедования Слова Божия. Примерно в это же время в Н.Новгороде была выстроена первая деревянная лютеранская церковь.
Иноземцы-лютеране проживали во многих городах России, но только в Нижнем Новгороде существовала постоянная община с собственным проповедником. С 1622 года в Нижнем Новгороде в собственном доме постоянно жил лютеранский пастор.
Во второй половине XVIII века, в соответствии с Манифестом российского правительства 1763 года о праве лютеран строить церкви и колокольни, в Нижнем Новгороде был официально учреждён лютеранский приход Нижегородской губернии, и приобретён деревянный дом на ул. Большой Покровской, в котором в одной половине была устроена церковь, в другой проживал пастор.
Отметим, что вплоть до начала XX столетия деятельность лютеранской Церкви в России всегда регулировалась достаточно серьёзной регламентацией со стороны светских властей. Постройка церковного здания, как правило, всегда оговаривалась с Православной Церковью. Согласно Указу императора Александра I (1817г.), в приходах иностранных исповеданий так же, как и в православных, должны были строиться только каменные церкви.
Так, 18 декабря 1827 года в Нижнем Новгороде на улице Большая Покровская было освящено новое каменное здание лютеранской Церкви св. Александра (на 250 мест) с хорошим органом. Средства на строительство Церкви были завещаны нижегородцем, шведом по происхождению, полковником Свюбергом. Кроме того, действительный статский советник Карл Ребендер, который являлся также председателем нижегородского лютеранского Церковного Совета, собрал средства от прихожан. В 1831 году, справа от Храма был построен каменный двухэтажный пасторат (этот дом сохранился и до наших дней, сегодня это дом № 51 по ул. Большая Покровская). Для этой постройки, к сумме, пожертвованной прихожанами, была выдана и сумма из губернской казны. У лютеранской Церкви был в собственности также участок земли рядом с ул. Большой Покровской площадью 600 кв. саженей.
Царское правительство России, члены губернского и городского управлений активно поддерживали лютеран-нижегородцев и опирались на них в своей деятельности, так как среди лютеран было много известных нижегородцев из высших органов власти, членов суда, архитекторов и строителей, деятелей науки, литературы и искусства. Общеизвестно, что несколько губернаторов Нижегородской губернии имели немецкое происхождение, а последним губернатором в Нижнем Новгороде был А.Ф.Гирс, принадлежавший старинному роду шведских дворян.
В 1907 году очень известной немецкой фирмой «W.Sauer» («В.Зауэр») в лютеранской кирхе в Нижнем Новгороде был установлен средних размеров прекрасный орган, с 18 регистрами, двумя мануалами и педалью. Судя по всему, это был не первый инструмент, которым владела Церковь. Открытые духовные концерты с органом для всех горожан были тогда традиционными. Их значение для воспитания музыкальной культуры нижегородцев было велико.
Так же как и всю Русскую Православную Церковь, лютеранство в России постигла та же трагичная участь. Подобно тому, как в Москве на месте разрушенного Храма Христа Спасителя был устроен бассейн, - в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, в большом лютеранском соборе Петра и Павла также был устроен городской бассейн… Сейчас, по прошествии лет, невозможно понять, почему непременно нужно было рушить столько благословленных Богом и созданных человеческими руками прекрасных Церквей. Разрушение и закрытие Церквей явилось колоссальным уроном всей христианской культуре, духовности России.
В 1931 году деятельность лютеранского прихода в Нижнем Новгороде была прекращена постановлением советских властей, здание Храма и вся собственность были конфискованы. Многие нижегородские лютеране были репрессированы. Все эти данные можно прочитать в Государственных Архивах.
А судьба прекрасного органа Нижегородской лютеранской Церкви очень показательна и типична для всей нашей советской истории: орган был сложен в ящики и помещён на чердаке музыкальной школы им. В.Ю.Виллуана (к слову, по матери Виллуан был немцем (1850г.р.-1922г.+)), а затем орган по частям был постепенно растащен детьми и взрослыми. Как будто и не было в Нижнем Новгороде церковного органа…
В 1962-1963гг. большой лютеранский Храм в Нижнем Новгороде на ул. Большая Покровская, являвшийся памятником архитектуры России, был снесён, а слева от Храма был построен кинотеатр «Октябрь».
В 1995 году Евангелическо-лютеранский приход г. Нижнего Новгорода возродился при активной помощи Церкви Ингрии и лютеран-волонтёров. Деятельное участие в восстановлении Прихода приняли представители ингерманландского общества финнов и немецкого общества г. Нижнего Новгорода. В лютеранском приходе сегодня менее десятой доли былой численности постоянных прихожан (до 1917 года в городе было около 1000 лютеран). Сегодня приход составляют финны, немцы, эстонцы, студенты-африканцы и русские.
Лютеране всегда с большим уважением и почтением относились ко всем государственным властям, к авторитету и традициям Русской Православной Церкви. Лютеранская Церковь никогда не занималась прозелитической деятельностью, и отстаивала только постепенный, естественный рост численности своих прихожан.
19 мая сего года состоялось очень радостное событие в Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии: был освящён отреставрированный кафедральный собор св. Марии в центре Санкт-Петребурга. На открытии собора присутствовали Президент Финляндии г.-жа Тарья Халонен и мэр Санкт-Петербурга г.-н Владимир Яковлев, Нижний Новгород представлял председатель ингерманландского общества финнов г.-н Владимир Хукка.
Возрожденный лютеранский приход в Нижнем Новгороде пока своего здания Церкви не имеет и арендует помещение (полуподвал), которое, конечно же, никак не соответствует как церковным традициям, так и статусу города Нижнего Новгорода как столицы Приволжского Федерального округа. Город, имеющий тесные связи с Германией, странами Скандинавии и Прибалтики, не имеет здания лютеранской Церкви. Это очень осложняет общение с представителями этих стран. В этом до сих пор проявляется, пожалуй, известная культурная замкнутость Нижнего Новгорода, причина которой ещё и в том, что город оставался долгое время вообще закрытым.
Благодаря решению Администрации города, в 1997 году Евангелическо-лютеранскому приходу был выделен в аренду участок земли в парке им. Кулибина на строительство Храма на месте бывшего лютеранского кладбища и часовни (на бывшей Немецкой, ныне Славянской улице).
Построение здания лютеранской Церкви станет самым большим Божиим благословением для прихожан-нижегородцев и жителей области. И нет сомнений в том, что лютеранская Церковь послужит росту большего престижа Нижнего Новгорода как города межконфессионального согласия, высокой культуры, значительно улучшит имидж нашего региона, его инвестиционную привлекательность для деловых кругов европейских стран.
С лучом веры и надежды лютеране обращают свой взор на будущее возрождение христианской культуры как во всей России так и в Нижегородском крае.
Да благословит всех Вас Господь!
Попечитель Евангелическо-лютеранского прихода г. Нижнего Новгорода Бойченко Ярослав.
Еще к вопросу об истории лютеранской общины прихода в Нижнем Новгороде.
Первую лютеранскую общину в России создали пленные ливонцы, служившие при царском дворе в 1560-х годах во время царствования Ивана Грозного. В 1576 году в немецкой слободе Москвы была построена первая лютеранская церковь России. В 1580 году в Нижнем Новгороде появилась вторая в России лютеранская община. Немецкая слобода находилась на берегу реки Волга под Волжским откосом. Там же располагались, по видимости, немецкое кладбище и молельный
дом.В 1828 году на улице Большая Покровская (на месте нынешнего кинотеатра "Октябрь") при активном содействии председателя Нижегородского лютеранского церковного совета Карла Макаима фон Ребиндера - действительного статского советника, председателя Нижегородского суда, была построена лютеранская церковь. Через три года рядом с церковью был построен двухэтажный дом пастората, который сохранился до настоящего времени.Согласно данным на 1905 год, из 933 прихожан церкви было 673 немца, 133 эстонца, 98 латышей, 20 финнов, 6 шведов, 9 поляков. 8 апреля 1929 года в Советской России был издан закон о церковном имуществе, что послужило поводом для последующего закрытия церквей, в том числе и лютеранской церкви Нижнего Новгорода. Из воспоминаний нашей уважаемой прихожанки Бункевич Маргариты Карловны следует, что ее отец, Бункевич Карл Иванович, являлся последним старостой прихода, и вместе с ним в качестве органистки работала Лебедева Матильда Яковлевна. Пастором был Хольцмайер Эрнест Фридрих Йозеф, который жил с семьей в пасторском доме. Перед закрытием церкви пастор и староста ездили в Москву в немецкое посольство с просьбой не закрывать церковь, но все их хлопоты не увенчались успехом. Со времени закрытия лютеранского прихода в Нижнем Новгороде многое переменилось. К сожалению, историческое здание лютеранской церкви на ул.Большая Покровская было уничтожено в 1963 году.
Управляющий делами прихода, А.Г. Шмидт.
Евангелическо-лютеранский приход г. Нижнего Новгорода сегодня
Лютеранский приход в Нижнем Новгороде был возрожден в январе 1995 года. Нынешний приход можно считать правопреемником Евангелическо-лютеранского прихода, возникшего в г. Нижнем Новгороде ещё в 1580 году. В 1828 году приход имел здание церкви на улице Большая Покровская, которое было разрушено в годы религиозных гонений.Большинство христиан лютеранского вероисповедания было репрессировано.Сегодня основную часть прихожан церкви составляют финны, немцы и русские. Внастоящее время ведется подготовка к строительству здания церкви на территории бывшего лютеранского кладбища, в парке им. Кулибина.Приходской совет и прихожане нашего прихода имеют тесные контакты со многими общественными объединениями города Нижнего Новгорода, и сами являются членами таких объединений:
- Нижегородского общества ингерманландских финнов;
- Общества немцев Поволжья;
- Общества «Жертвы политических репрессий»;
- Общества «Жители блокадного Ленинграда»;
- Общества инвалидов.
Кроме того, мы сотрудничаем с местными органами власти и фондами:
- Российский Фонд мира и согласия;
- Департамент по связям с общественностью администрации города Н.Новгорода
- Отдел социальной защиты населения;
- Районная администрация;
- Комитет по защите прав человека при областной Администрации.
Лютеранским приходом проводятся следующие социально-общественные работы:
1. Христианская просветительская деятельность:
- еженедельно проводятся занятия в воскресной школе для маленьких детей;
- еженедельные занятия для всех желающих по изучению Библии;
- периодически проводятся христианские семинары.
- создана и работает большая по объему библиотека христианской литературы, которую постоянно посещают как прихожане прихода, так и христиане других конфессий;
- делается просмотр художественных христианских видеофильмов для взрослых и мультфильмов для детей, созданных и переведенных на русский язык Служением Лютеранского Часа (г. Москва, Директор Константин Андреев)
2. Издательская деятельность:
- силами прихода осуществлялось издание собственной приходской газеты «Согласие», которая распространялась среди прихожан, христиан нашего города, и в других городах России;- инициативной группой из числа прихожан готов к изданию новый лютеранский сборник гимнов, что будет способствовать возрождению и укреплению лютеранской традиции в России;
3. Благотворительная и евангелизационная деятельность:
- распространение религиозной бесплатной христианской литературы;
- посильная единовременная материальная помощь остро нуждающимся;
- с помощью братской Лютеранской Церкви Синод Миссури, силами прихожан, семьи Черемных Владислава и Надежды, осуществляется музыкальное миссионерское служение в детских домах, интернатах, спецприемниках, среди детей инвалидов, в больницах, хосписах и т.п. учреждениях.
4. Попечительская деятельность:
- духовная помощь прихожанам в больницах, на дому и в приходе;
- духовная помощь и наставничество по переписке с заключенными в тюрьме.