.

 

 


 

  

Нижегородское религиоведческое общество religioved.nnov.ru
СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

 

Резолюция Круглого стола "Религии и СМИ"

Нижний Новгород, 15 ноября 2011 г.
Фото ГТРК "Нижний Новгород"   

Организаторами Круглого стола выступили:

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова,

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского,
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия,

Общероссийская организация содействия защите свободы совести

 

В его работе участвовали ведущие ученые-религиоведы, аспиранты, студенты нижегородских вузов, государственные служащие, работающие в сфере государственно-конфессиональных отношений, руководители конфессий и рядовые верующие, представители конфессиональных и светских СМИ. 

Участники Круглого стола отметили, что религия выполняет значимую функцию источника смысла жизни для своих последователей, являющихся гражданами своей страны и поэтому обладающих всей полнотой прав, закреплённых в Конституции вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Среди них – право на адекватное, правдивое отражение догм, культа,  социального служения в СМИ. В условиях социально-экономической нестабильности его реализация особенно актуальна, поскольку оскорбление религиозных чувств ведут к росту отчуждения от государства и общества, провоцируют появление ксенофобии и этнофобии, а, в конечном счете, религиозного экстремизма.

Органы государственной законодательной, исполнительной и судебной власти на территории Нижегородской области, стремясь к стабильности в регионе, во взаимодействии с религиозными организациями придерживаются закона и содействуют гражданам в реализации конституционных прав и свобод. Факты препятствия религиозной или социальной деятельности зарегистрированных в законном порядке религиозных организаций, преданные гласности в прессе, заявлениях и обращениях в Минюст, к Уполномоченному по правам человека, своевременно устраняются. В практику вошли встречи представителей по связям с общественностью религиозных организаций с работниками аппарата Полномочного представителя Президента в ПФО и губернатора.

Более сложная ситуация сложилась в освещении жизни религиозных общин в российских, в том числе нижегородских, СМИ. Одна из причин этого - отсутствие у журналистов достаточных религиоведческих знаний, личная конфессиональная принадлежность, а также наличие прямого заказа от тех или иных официальных структур. Участники Круглого стола считают, что задача СМИ - достоверное освещение как достижений, так и недостатков в деятельности любых религиозных организаций, поскольку объективность – это фактор совершенствования общественных отношений. Это согласуется с мнением Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ: СМИ призваны быть инструментом такой гармонизации.

Участники Круглого стола отмечают, что достоверная информация о религиозных организациях России способствует формированию единого социального пространства, а следовательно, гражданского общества. Поликонфессиональность не является препятствием для совместного ответа на вызовы, поставленные перед страной XXI веком. Каждая из конфессий вносит свой посильный вклад в решение общероссийских проблем.  Патриотизм, государственность, добросовестный труд, приоритет духовных ценностей, сохранение культурно-национальных традиций, уважительное отношение к предшествующим поколениям, взаимопомощь, толерантность, чувство собственного достоинства, честность, верность, доброжелательность, крепкая семья - это общие цели, на основе которых возможно соработничество. В то же время было отмечено, что многие журналисты не ориентируются на такие темы, ищут сенсаций, опускаются до уровня невзыскательной публики. Другую опасность представляют собой выпячивание возможной экстремистской составляющей в религиозной жизни, замалчивание положительного для общества опыта деятельности религиозных организаций. В информационном пространстве государства не находится сколь-нибудь значимого места для религиозных меньшинств. Особенно это характерно для региональных СМИ. Выступавшие адвокаты и практики призвали активнее использовать предоставляемые верующим права, в частности право на публичный ответ, предусмотренное статьей 46 Закона о СМИ.

В связи с этим участники Круглого стола уделили внимание тому образу верующего, который создают не только СМИ, но и современная художественная литература и кинематограф. Констатировалось существование гласных и негласных запретов в регионах в отношении неправославных СМИ. Поэтому регулярный обмен опытом работы, личное знакомство способствуют взаимно полезному сотрудничеству в деле социального служения и духовного роста.

Выступавшие отмечали, что поскольку в обществе и науке наблюдается дефицит информации о деятельности религиозных организаций, необходимы более активные контакты и постоянные связи между СМИ, научным сообществом и религиозными организациями. Необходимо избегая языка вражды пользоваться языком закона. Целесообразно создать постоянно действующий семинар для представителей власти, журналистов и студентов соответствующих факультетов с привлечением юристов, религиоведов, лингвистов. Учитывая поликонфессиональность региона, рекомендовать ввести в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования в качестве регионального компонента курсы религиоведения, обеспечивающие уважение к религиозным взглядам российских граждан. В региональных грантовых фондах предусмотреть поддержку актуальных религиоведческих исследований.

 Оргкомитет Круглого стола по поручению участников

ПОИСК ПО САЙТУ
Сделать бесплатный сайт с uCoz