.

 

 


 

  

Нижегородское религиоведческое общество religioved.nnov.ru
СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

Нижегородец построил церковь и стал в ней священником

Николай Белов и предположить не мог, что когда-то станет священником. Сначала он учился в лесотехникуме, потом в ПТУ на киномеханика и почти тридцать лет проработал в местном клубе. Жизнь его так и текла бы спокойно и размеренно, если бы однажды болезнь не приковала его к постели…

Деревня Антониха расположена в километрах тридцати от Варнавина. Пока мы ехали по разбитой дороге, не встретили ни одного человека. Кругом – болота, леса и поля, и только подъезжая к деревни, увидели несколько полуразвалившихся домиков. Тишина… На пороге одного из домов нас и встретил священник – в миру Николай Белов.
- Отец неродной меня изводил с детства, унижал прилюдно, а мать его защищала – мол, мы уже отрезанные ломти, а ей еще жить с ним, - начал рассказывать Николай Васильевич уже в комнате, заставленной иконами. – Сколько это терпеть можно?! И в сорок лет – инфаркт миокарда. Помню, какие сильные боли были. Думал, что все, конец. Неистово молился. Ночью взбрело в голову, что я сейчас умру и крикнул: «Господи помоги! Первый пойду храм восстанавливать в деревне!»

Николай быстро пошел на поправку и через неделю его выписали. Он забыл про слова, которые упомянул в молитве. Но помог…вещий сон.
- Мне явился человек в черном балахоне, очень похож на священника, - вспоминает батюшка. - Он напомнил про обещание помочь восстановить храм. Как мне кажется, это был Николай Чудотворец.
О своем обещании мужчина вновь забыл. Но прошло полтора месяца, как сон повторился. Николай испугался, что вернуться боли, и на этот раз он уже не поправится.
- Я решил отдать все, что у меня есть на строительство храма, - говорит Николай Васильевич. – Из-за этого от меня ушла первая жена… Начал ходить везде: к местным властям – просил помочь с работниками, со стройматериалами, к жителям – деньги собирал, их постоянно не хватало.
Бабушки просили хоть «часовеньку» построить – в деревни церкви нет. Но Николай Белов решил построить такой же храм, какой подорвали в семидесятые годы. Когда через несколько лет появились стены, старушки уже заходили помолиться… Старинные иконы в церковь несли сами прихожане.

Первое время в церкви вел службу приезжий священник. Но однажды Николая Белова спросили в Нижегородской епархии, почему он сам не хочет быть священником.
- Я говорил, что недостоин, - вспоминает Николай Белов. – Но все же решился принять священный сан… И стал служить в построенном храме.

Источник - Провинция.Ру

ПОИСК ПО САЙТУ
Сделать бесплатный сайт с uCoz