.

 

 


 

  

Нижегородское религиоведческое общество religioved.nnov.ru
СЕДМИЦА - Православные новости за неделю

Из истории Нижегородской еврейской религиозной общины

Нижний Новгород, расположенный в центральной России, не входил в “черту оседлости” (места, разрешенные правительством царской России для проживания еврейского населения). Поэтому до середины 19 века евреев в Н-Новгороде практически не было. Исключение составляли купцы и ремесленники, которым по “Положению о евреях” 1835 года разрешалось временное пребывание в городе для участия в работе ярмарок.

В 1846 году в Нижний Новгород прибыло 300 украинских евреев-рекрутов из местечек Волынской губернии. Впоследствии отставные нижние чины иудейского закона и их семьи составили основу еврейской общины Нижнего Новгорода. Тогда еще не было синагоги, не было раввина, однако действовало несколько миньянов (группа для богослужения, состоящая из десяти и более мужчин). В 1853 году евреи выбрали из своей среды для исполнения обязанностей раввина наиболее уважаемого человека Ицку Подиско, который фактически стал первым общественным раввином города, но губернское правление его в этой должности не утвердило, т.к. Подиско не имел никакого официального образования с государственным дипломом. Он неофициально исполнял обязанности раввина более 20-ти лет.

24 мая 1874 года еврейская община Нижнего Новгорода единодушно избрала казенного раввина, утверждая которого губернское правление назначало чиновника, призванного контролировать состояние общины. Первым казенным раввином Нижнего Новгорода стал Борух Бер-Залманов Заходер (1848-1905), который по-русски именовал себя Борисом Ивановичем. Борису Заходеру удалось добиться разрешения на строительство в городе синагоги, на что требовалось 20 тысяч рублей, которые были собраны среди еврейского населения. На эти деньги в 1880 году был приобретен участок земли под застройку на стыке переулков Мышкина (ныне Университетский) и Болотова (ныне отрезок улицы Грузинской). Младший архитектор Нижегородского губернского правления И.Ф.Нейман разработал проект постройки здания, которое в профиль должно было напоминать развернутый свиток Торы, а два купола символизировали навершия двух рулонов свитка. В том же году проект был утвержден, и строительная артель русских рабочих во главе с подрядчиком Морозовым приступила к возведению здания. В 1883 году оно было закончено, а 29 августа 1884 году в синагоге прошло первое моление. Синагога являлась центром еврейской общины вплоть до её закрытия в 1938 году.

С 1938 по 1991 год в нем располагались административные службы, картонажные цеха и фабрика гармоний.

В 1991 году в результате усилий еврейской общественности здание было возвращено общине, и в нем снова начались моления. В настоящее время председателем религиозной еврейской общины является Эдуард Чапрак, раввин Шимон Бергман.



Справка составлена Еленой Деречинской, Еленой Крацер (Нижегородское общество еврейской культуры “Цви Гирш”) по материалам книг:

1.“Еврейская энциклопедия” изд. Брокгауз – Ефрон (репринтное издание изд-ва “Терра”, М., 1991), т.11, стр. 698.

2.Б.М.Пудалов “Евреи в Нижнем Новгороде”, Н-Новгород, Нижегородский Гуманитарный Центр, 1998.

ПОИСК ПО САЙТУ
Сделать бесплатный сайт с uCoz